Skip to Content

Воронежский Дом Прав Человека будет спасать рабочая группа?

Благодаря мощной информационной кампании и сотням писем и подписей, собранных в поддержку ДПЧ-Воронеж городские власти сделали символический «шаг навстречу» и 23 августа было принято решение о создании межведомственной рабочей группы по урегулированию ситуации с Домом Прав Человека.

Инициатива по созданию группы исходила от регионального аппарата Уполномоченного по правам человека в Воронежской Области, который фактически стал медиатором в сложившемся конфликте между городскими властями и правозащитными организациями.

К настоящему моменты уже прошла первая полноценная встреча этой группы, которая, к сожалению, продемонстрировала, что власти города к диалогу по-прежнему не готовы: на встрече не присутствовал никто из лиц, принимающих конкретные решения в этих вопросах.

Пока единственное принятое решение, которого удалось добиться — что Дом Прав Человека не будет «выселен» до выборов главы города, которые пройдут в воскресенье, 8 сентября. Этого удалось добиться, в том числе, при поддержке главы совета при Президенте РФ по правам человека и гражданскому обществу Михаила Федотова, который уделяет ситуации в Воронеже самое пристальное внимание.

К сожалению, кроме того, что «пробуксовывает» процесс, связанный с сохранением самого ДПЧ, организации-жители Дома Прав Человека все чаще становятся объектами «острополемических» статей в местных СМИ, по итогам которых предстают исключительно защитниками педофилов и пропагандистами чуждых воронежцам ценностей.

Кроме этого, в конце августа Андрей Юров — почетный президент Международного Молодежного Правозащитного Движения, член совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества получил смс с угрозами.

Все эти события лишь подтверждают, что кампания по выселению Дома Прав Человека является довольно политизированным процессом.

Организации-жители Дома Прав Человека надеются, что созданной рабочей группе удастся прийти к конструктивному решению, которое устроило бы и городские власти, и самих правозащитников.

Тем не менее, кампания в поддержку Дома Прав Человека-Воронеж продолжается. И мы просим вас оказать максимальную помощь в распространении информации о ситуации здесь, а также посылать письма и собирать подписи в поддержку ДПЧ.