Skip to Content

Воронежский Дом Прав Человека поддержали в Европе

18 января представители ряда неправительственных организаций из Австрии, Бельгии, Иордании, Италии, Македонии, Сербии и других стран официально поддержали воронежский Дом Прав Человека (ДПЧ). Это случилось на 2-й Генеральной ассамблее европейской сети FLARE (Freedom, Legality and Rights in Europe), членом которой является международное Молодежное Правозащитное Движение (МПД). Встреча состоялась на юге Италии, в городе Бари.

О сложном, практически безвыходном положении, в котором оказались несколько правозащитных организаций, а также Общественная приемная при Уполномоченном по правам человека в РФ в Воронежской области, рассказал участник международного МПД Константин Баранов. «Самое абсурдное в этой ситуации то, что, по мнению местных властей, помещения в ветхом здании, в котором находится Дом Прав Человека, должны быть приравнены по стоимости аренды к офисам в современном бизнес-центре. Учитывая, что в здании ДПЧ десятки лет не проводился капитальный ремонт и у него фактически обрушивается крыша, а арендаторы и так несут колоссальные расходы по его содержанию, то данное решение выглядит совершенно необоснованным», - считает К.Баранов.

Его рассказ прокомментировал Микеле Курто, президент FLARE, который в декабре 2009 года приезжал в Воронеж и лично убедился в сложности положения Дома Прав Человека. «FLARE выступает за законность и против коррупции по всей Европе и за ее пределами, и имеет уникальный опыт работы с органами власти разных уровней. Роль муниципалитетов во многих странах является крайне важной с точки зрения поддержки гражданского общества, поэтому нам крайне трудно понять подход, нацеленный не на сотрудничество, а на противодействие. Если в городе есть эпицентр гражданской активности, известный на международном уровне, это повод им гордиться и использовать во благо, а не вставлять палки в колеса», - заявил Микеле Курто.

Он призвал участников Ассамблеи поставить свои подписи под обращением к мэру Воронежа и губернатору Воронежской области с требованием пересмотреть решение о повышении тарифов на аренду помещений, занимаемых ДПЧ. В ходе встречи обсуждались также возможности использования международных связей обитателей ДПЧ с целью помощи Воронежу на поприще поправки его бюджета, так, чтобы его доходная статья формировалась на основе эффективной экономической деятельности, а не оттягивания средств из некоммерческого сектора. Более того, Курто заявил, что в ближайшее время Секретариат FLARE также обратится к европейским политикам с просьбой поддержать воронежских правозащитников, объединенных не только стремлением помогать горожанам и защищать их права, но и общей крышей Дома Прав Человека. Остается надеяться, что и среди российских политиков активность ДПЧ встретит поддержку и понимание.

Общественная информационная служба,
55-39-47