Skip to Content

Ситуация с воронежским Домом прав человека по-прежнему не разрешена

Несмотря на выступления губернатора Воронежской области и других официальных лиц о том, что проблема с Домом прав человека решена, никакого системного решения у проблемы до сих пор нет. Условия продления договоров, которые были предложены организациям ДПЧ властями г. Воронеж, не только не решают проблему, но по сути означают невозможность дальнейшего нахождения в имеющихся помещениях. Если в ближайшие недели приемлемый для всех вариант не будет найден, то ДПЧ все равно будет вынужден покинуть помещения, так как цена, предложенная городскими властями в качестве «решения» является запредельной.

Обращение организаций ДПЧ к мэру включало три конкретных составляющих: 1) продление договоров на длительный срок на понятных и прозрачных условиях; 2) списание долга по помещению полностью или хотя бы в части пени и 3) льготные условия оплаты аренды, приемлемые для общественной организации.

В настоящий момент Благотворительному фонду «Интернациональный проект – Молодежное Правозащитное Движение» предлагается заключить новый договор сроком на 3 года, МОП ПЦ «Конфедерация Свободного Труда» - оставить в силе договор, сроком до 2017 года (т. е. на 4 года). При этом администрация города может повышать стоимость аренды ежегодно. Такое решение никак нельзя назвать долгосрочным и уж тем более системным. Условия по оплате аренды, предложенные Управлением земельных и имущественных отношений г. Воронеж, по сравнению с предыдущими являются еще менее выгодными. Для КСТ арендная плата не только не снижается, а наоборот поднимается с января 2014 года, а МПД, у которого раньше был договор безвозмездного пользования, предлагается оплачивать аренду в полной мере по новым, коммерческим, расценкам. Что касается долга, то городская Дума отказала КСТ в списании долга, или хотя бы пени, предложив только рассрочку на 1 год. Речь идет о 1 150 000 рублей (на конец 2013 года), из которых около 500 000 это пеня, образовавшаяся в связи с задолженностью, частично возникшей из-за действий самих властей города и неэффективного механизма получения льгот для НКО (а фактически отсутствия такового).

Таким образом, ни один из трех пунктов, запрошенных ДПЧ, не был решен положительно. Формальным объяснением такого подхода служит то, что бюджет города остро дефицитный, и муниципалитет стремится получить доходы любым способом. Тем не менее, при обзоре бюджета на 2014 год возникает сомнение в том, что эти способы являются эффективными, а субъекты получения такой прибыли проходят адекватную оценку. Кроме того, напомним, что история с выселением ДПЧ-Воронеж началась с решения городских властей освободить помещения для муниципальной структуры — Центра молодежных проектов и программ. В таком случае, эти помещения не только не принесли бы городу денег, но и стали бы расходной частью бюджета.

Поддержку Дому Прав Человека оказывают Уполномоченный по Правам Человека в Воронежской области Т.Д.Зражевская, а также Совет по Правам Человека при Президенте РФ. Так, в октябре 2013 года члены Совета выпустили Обращение в адрес городской администрации с просьбой найти долгосрочное решение проблемы с помещением по приемлемой и прозрачной финансовой схеме, на условиях, не ухудшающих его работу. В ноябре прошлого года Члены Совета встретились с представителями администрации города, где их заверили, что вопрос будет решен положительно.

Сейчас мэрия предлагает двум некоммерческим организациям платить около 200 тысяч рублей за аренду в месяц или более двух миллионов в год. И, если организации согласятся на эти условия, то им придется уволить всех сотрудников (многие из которых и так работают на волонтерских началах или за крошечные зарплаты), свернуть всю свою деятельность и весь год заниматься только оплатой аренды. Конечно, формально Дом прав человека больше не выгоняют. Он очень нужен городу. Только почему-то совсем не нужен городской власти, и ее стратегия больше похожа на медленное выживание правозащитников.