Skip to Content

Роман Хабаров, координатор движения «Честный город»

 ДПЧ. Название кажется одновременно абстрактным и несколько напыщенным. Но стоит оказаться внутри, да ещё не просто в здании, а внутри процессов, там происходящих, как осознаёшь, что Дом это слабо сказано. Объем полезной (именно по-настоящему полезной, т.е. приносящей вполне конкретную и практическую пользу людям) работы, производимой этими, в основном молодыми, людьми, вызывает уважение, восхищение и желание вручить в их пользование не Дом, но Дворец.
Помогают они, как и положено правозащитникам, всем. Сам я узнал о них, ещё будучи старшим участковым уполномоченным. Меня часто приглашали в качестве эксперта на конференции и семинары по правовым темам - в ДПЧ открыты двери для разговора со всеми заинтересованными сторонами проблемы. Я обращался и за помощью, и за сотрудничеством и до сих пор пользуюсь и тем, и другим. При мне приходил к правозащитникам сотрудник СОБР. И не поверите - они не отказали. В ДПЧ не делят людей, чьи права нарушены, на категории, а просто делают свою тяжёлую правозащитную работу.
Я специально обхожусь без персоналий, хотя знаю их практически всех лично. Это действительно уникальный коллектив, уникальный институт и явление. Воронеж может по праву гордиться тем, что у него есть Дом Прав Человека.