Skip to Content

Приемную Уполномоченного выгонят из дома

С сегодняшнего дня многочисленные воронежцы, приходящие за защитой своих прав на Цюрупы, 34, снова рискуют остаться без помощи. В Общественную правозащитную приемную пришло письмо из Управления муниципальной собственности о расторжении договора аренды и освобождении помещения.

«Избу разделили, скоро печку начнут пилить!» - примерно в такой ситуации героев из Простоквашино оказались обитатели Дома Прав Человека – Воронеж. В начале этого года им уже пришлось вести кампанию за выживание в связи с непомерным повышением цены за арендуемое муниципальное помещение. Тогда за ДПЧ вступились многие, и двум ведущим организациям Дома - Молодежному правозащитному движению и Конфедерации свободного труда была предложена возможность безвозмездной аренды. Только почему-то в процессе подписания договоров c Управлением муниципальной собственности МПД его подписали, а КСТ получило отказ. Никакие аргументы о том, что обе организации в равной степени несут на себе бремя по обеспечению работы Дома Прав Человека, а КСТ находится даже в более уязвимом положении в связи с почти полным отсутствием стабильного финансирования, не помогли. В итоге КСТ, а также Межрегиональная правозащитная группа и Общественная приемная Уполномоченного по правам человека в РФ в Воронежской области (ОПУПЧ), которые занимают ряд помещений КСТ на основании договора субаренды, снова принимаются паковать чемоданы.

По мнению директора ОПУПЧ, члена Экспертного Совета при Уполномоченном, Андрея Юрова, «причин таких действий со стороны сотрудников муниципалитета может быть несколько. Это либо слишком ответственное исполнение указаний по пополнению городского бюджета, без цивилизованного понимания того, на чем деньги нужно и можно зарабатывать, и на что их необходимо тратить. Либо это часть целенаправленной деятельности по перекладыванию заботы о клиентах Приемной на плечи государственных и муниципальных служащих, поскольку большинство из них представляют уязвимые социальные группы и не могут себе позволить услуги платного адвоката, если мы закроемся. Либо же вся ситуация просто плод ошибки или халатности, непонятно только почему она повторяется каждые три-четыре месяца. Мы будем обращаться к В.П.Лукину с запросом о проведении личной встречи с руководством Воронежской области с тем, чтобы разрешить эту ситуацию на системном уровне».

В начале июля ДПЧ-Воронеж ожидает визита делегации из Норвегии – из штаб-квартиры международной сети Домов Прав Человека. «Нам опять придется долго объяснять своим коллегам, почему деятельность, которая в большинстве цивилизованных стран считается одной из самых уважаемых и общественно-полезных и получает всестороннюю поддержку, в нашем замечательном городе постоянно встречает какие-то препоны», - говорит Международный Секретарь ДПЧ Анна Добровольская. «Мы не просим все отдать нам бесплатно, мы готовы платить умеренную аренду, но такую, которая соответствует состоянию здания, бюджетам общественных организаций и нашему вкладу в жизнь города. Пока разрешить этот вопрос до конца не получается, более того, нам неоднократно намекали, что наше присутствие в этом здании является нежелательным».

Пока обитатели ДПЧ еще надеются, что без встречи с судебными приставами, пришедшими выселять их из Дома, где первые из них начали работать более двадцати лет назад, все-таки обойдётся. Но какие механизмы для этого нужно использовать, и каковы гарантии результата, по-прежнему остается непонятным.