Skip to Content

Политический донос как стиль воронежской "аналитической журналистики"

Стиль этот процветал в советское время. В перестройку классикой стиля стало письмо Нины Андреевой "Не могу поступаться принципами!". Разные перья практиковали его и в постсоветское время, хотя ожидаемой реакции властей, как правило, в условиях компроматных штормов не наступало. Практикуется данный стиль и отдельными воронежскими "публицистами".

Основные черты стиля:

  • подмена тезисов;
  • передергивание фактов;
  • замалчивание неустраивающей информации;
  • откровенное вранье;
  • "однобокость" анализа, предполагающая, как правило, его заказной характер;
  • следование принципу "кто не с нами, тот против нас";
  • создание образа врага;
  • наличие набора политических и личностных обвинений;
  • противопоставление "политике партии и правительства" (для "патриотических" публикаций).

За последний месяц в воронежских СМИ вышли 4 "аналитические" публикации на тему действий уполномоченного по правам человека и губернатора Воронежской области по разрешению ситуации с выселением "Дома прав человека - Воронеж" (ДПЧ) из арендуемого муниципального помещения по ул.Цюрупы, 34.

Анализ данных убликаций со ссылками на первоисточники можно посмотреть здесь:

Тех ли надо защищать воронежскому уполномоченному? (Экономика и жизнь)

Антивалдайский жест ("Четыре пера")

Дом - прав? ("Берег")

Воронежский Дом прав человека нашел покровительство в Кремле (Время Воронежа)

Какие же общие признаки данного стиля проявились в упомянутых публикациях?

1. Утверждается, что деятельность ДПЧ сводится к защите представителей ЛГБТ-сообщества и всяческих "отморозков", а сами его представители усиленно притягиваются к политике (абсурдное словосочетание "леволиберальная правозащита" повторяется в одной из статей раз десять).

При этом совершенно игнорируется, что его участники несколько лет поддерживали работу общественной приемной российского уполномоченного по правам человека (УПЧ) в Воронеже (вели приемы и консультирование граждан), в меру сил пытаются налаживать общественный контроль за деятельностью органов власти и ведут правовое просвещение населения.

Пресловутый тезис о "поддержке гей-пикета" также не соответствует действительности - представители ДПЧ выступали здесь против бездействия полиции в ситуации насильственных действий против участников официально разрешенного мероприятия. Этот вопрос обсуждался, в частности, на круглом столе в Центре защиты прав человека.

2. Далее безосновательно утверждается, что ДПЧ работают против России на "дядю Сэма", Сороса, прогнившую Европу, получая от них кучу денег. И вообще являются иностранными агентами.

Однако, в нашем регионе как-то "иностранных агентов" не накопали, хотя прокуратура старалась. А гранты иностранные у нас немало, кто получает и без МПД - ВУЗы и отдельные ученые, например (тоже, видимо, "продажные генетики").

Напрашивается вопрос по приводимым в статьях суммам: откуда про них знают до доллара авторы, если это не публиковалось? Да и с самим финансированием тоже все не так складно - например, один из арендаторов по ул.Цюрупы, 34 - "Конфедерация свободного труда" (КСТ), по нашей информации, никаких грантов не получал.

Ну а антироссийский характер деятельности ДПЧ прямо вытекает, по логике авторов, из их оппозиционности (в большинстве случаев) по отношению к решениям и действиям чиновников, которые по той же логике всегда правы и точно знают, что нужно России и россиянам.

3. Далее делаются бредовые связки:

  • раз представители МПД защищают права ЛГБТ - значит сами такие;
  • раз уполномоченный и губернатор заступились за МПД - значит поддерживают ЛГБТ и "иностранных агентов";
  • раз МПД не согласно с действиями чиновников - значит все, кто не кричит "ату их" тоже "отклоняется от линии партии".

4. На основании перечисленных измышлений, передергиваний и кривой авторской логики делаются выводы, что губернатор:

  • "поддерживает узаконивание однополых браков в России, равенство индивидуумов, полов и даже наций". Первая часть этого утверждения явно провокационная, а вторая - смешная, поскольку инкриминировать поддержку равенства, прописанного, в частности в Конституции РФ - комично.
  • поддерживает вместе с президентским Советом по правам человека (!) чуждые российской цивилизации ценности;
  • и самое главное (!) - делает это вразрез с "валдайской речью" Президента.

При этом авторы фактически узурпируют право трактовать политику государства, позицию Президента (который много чего другого говорил и на Валдайской встрече, и на встрече со своим Советом в сентябре), а также полезность или вредность для России чего бы то ни было.

5. Какова ситуация вокруг ДПЧ на самом деле, а не в кривом зеркале наших "аналитиков", декларативно ратующих за свободу слова?

  • В целом объективная информация размещена на нашем сайте в ряде публикаций по данной проблеме.
  • За последние 4 месяца (с момента появления уведомлений о выселении ДПЧ в адреса администрации Воронежа, региональных губернатора и УПЧ, УПЧ в РФ, председателя СПЧ при Президенте РФ поступило несколько сотен писем с поддержкой ДПЧ от общественных организаций и просто граждан из России и других стран.
  • Ни губернатор, ни УПЧ не относятся к сторонникам их взглядов и некоторых форм работы. Однако, в открытом обществе должно существовать разнообразие взглядов и мнений - иначе его ожидает застой и далее более тяжелые последствия. А единомыслие мы уже проходили.
  • ДПЧ для продления льгот по аренде нужно будет пройти путь по признанию его участников социально ориентированными НКО. Процесс этот должен быть "прозрачным", а механизм - четким. Работа в этом направлении в интересах всех других НКО тоже - только начинается.

6. Теперь насчет трендов России. Они - отнюдь не изоляционистские:

- Все документы ООН по правам человека Россией ратифицированы.
- Решения ЕСПЧ - выполняются.
- Президент, судя по встречам с СПЧ, поддерживает их деятельность, прислушивается к мнению, одобряет развитие гражданского общества.
- Российские парламентарии регулярно участвуют в работе Совета Европы и даже обсуждают там ЛГБТ-проблемы.
- Россия вступила в ВТО... и т.д.

Источник: http://ombudsman-vrn.ru/index.php/2013-03-22-10-45-56/pravo-i-informatsi...