Skip to Content

Подробнее о продаже Дома Прав Человека

Открытый аукцион был назначен на 12 мая, но неожиданно оказалось, что здание по ул. Цюрупы, д. 34 исключено из списка выставленных на аукцион.

Как считают сами «жители» Дома Прав Человека, это произошло во многом благодаря поддержке со стороны Уполномоченного по правам Человека в РФ и Московской Хельсинкской группы (направивших письма Губернатору Воронежской области и Главе городского округа (Мэру) города), что послужило для властей доказательством того, что правозащитные организации, работающие здесь, известны не только в Воронеже, и что в случае неправомерных действий муниципальных служб, эта проблема, как минимум, не останется без внимания.

Тем не менее, решение Городской Думы о приватизации пока не отменено, и здание может быть продано уже в ближайшие месяцы. Здание будет продаваться по коммерческой стоимости, бывшие арендаторы не имеют никаких преференций при покупке.

Предыстория:
В 2005 году подобная ситуация уже произошла в Воронеже с гражданскими организациями (Молодежным Правозащитным Движением, Межрегиональной Правозащитной Группой, Свободным Университетом и рядом других). Кинотеатр «Юность», в котором располагались эти организации, был продан частным лицам якобы под создание там молодежного центра. За несколько месяцев аренда была поднята в несколько раз так, что гражданским организациям ничего не оставалось делать, кроме как искать другое место для работы. Сейчас в здании кинотеатра работает казино, впоследствии прокуратура возбудила два уголовных дела по незаконному предпринимательству и мошенничеству в особо крупном размере по факту приватизации кинотеатра «Юность», однако организации потеряли помещение для работы.

 

Чтобы Дом Прав Человека был живым и развивающимся сообществом, для того, чтобы он мог продолжать свою деятельность более эффективно и целенаправленно - нужна Ваша поддержка!

О том, как нам помочь можно прочитать здесь.