Skip to Content

Обращение главе городского округа Воронеж от Бишкекского ОФ «Открытая Линия»

Общественный фонд «Открытая Линия» из Бишкека, Кыргызстан, направил собранные под петицией подписи и обращение главе городского округа Воронеж Гусеву А. В. с просьбой поддержать воронежский Дом Прав Человека и оказать содействие в разрешении ситуации с арендой.

 

Уважаемый Александр Викторович!

Обращаемся к Вам с просьбой поддержать воронежский Дом Прав Человека и оказать содействие в разрешении ситуации с арендой муниципального помещения по адресу: ул. Цюрупы, 34.

Более 20 лет назад в Воронеже начали работу старейшие гражданские и правозащитные организации региона, которые впоследствии объединились в Дом Прав Человека - Воронеж. Исторически — уже более 15 лет — он находится по адресу: Воронеж, ул. Цюрупы, 34.

Эти помещения находятся в муниципальной собственности и арендуются двумя организациями, входящими в сообщество Дома Прав Человека: Фондом «Молодежное Правозащитное Движение» (МПД) и Профсоюзным центром «Конфедерация Свободного Труда» (КСТ).

Дом Прав Человека – Воронеж (ДПЧ) – сообщество социально-ориентированных гражданских, благотворительных и правозащитных организаций, известных далеко за пределами Воронежа и Воронежской области, которое является одним из крупнейших и старейших в России центров, обеспечивающих соблюдение и защиту прав граждан. Признанием этого факта является номинирование на Нобелевскую премию мира в этом году международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД), развитие которого до 2013 года во многом было возможным благодаря поддержке Дома Прав Человека.

Деятельность организаций-участников ДПЧ известна в России и за ее пределами, и создает положительный имидж города, региона и страны в целом, подтверждая тезисы о важнейшей роли гражданских организаций в укреплении взаимопонимания и доверия между государством и гражданским обществом. Благодаря ДПЧ в Воронеж приезжают известные люди: кинорежиссеры, общественные деятели, музыканты из разных регионов России и мира. Благодаря работе наших коллег из ДПЧ и мы знаем о Воронеже как об одном из центров общественной активности в России.

17 мая 2013 года КСТ получила письмо из Управления имущественных и земельных отношений о расторжении договора об аренде с требованием покинуть помещения в течение 3 дней. Позже подобное письмо было направлено в адрес другого арендатора — Фонда «МПД».

За период с мая по сентябрь была проведена широкая общественная кампания в поддержку ДПЧ-Воронеж. В адрес администрации города и области поступило более 500 писем, а также направлено более 2000 подписей от представителей гражданских организаций из разных городов и стран (от Беларуси до Центральной Азии, от США до Японии). Дом Прав Человека поддержали известные люди, среди которых писатель Людмила Улицкая, публицист Дмитрий Быков, депутат Европарламента Марек Мигальский и другие.

23 августа была создана Рабочая группа по принятию консолидированного решения данной проблемы. Но, к сожалению, пока ситуация остается неразрешенной.

Обращаемся к вам с просьбой содействовать в решении данного вопроса, а именно:

1. Заключить договор аренды текущего помещения (по адресу ул. Цюрупы, 34) или аналогичного помещения, соответствующего таким же показателям на как можно более длительный срок (15-20 лет).

В качестве позитивного примера разрешения подобной ситуации можно привести случай с Общероссийским движением «За права человека», которое по недоразумению было выселено из арендуемого муниципального помещения. Однако сейчас решением мэра города им предоставлено помещение в безвозмездное пользование сроком на 49 лет (http://ria.ru/society/20130905/960893283.html).

Кроме того, в Указе Президента РФ от 13 января 1996 года «О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в РФ» органам государственной власти в субъектах РФ прямо рекомендуется предоставлять правозащитным организациям в аренду помещения на льготных условиях. (Подробнее см.: http://zakon.law7.ru/base27/part2/d27ru2518.htm).

2. Предоставить возможность арендовать данные помещения на льготных условиях, доступных для некоммерческих социально-ориентированных организаций, не ведущих предпринимательской деятельности.

В настоящий момент у нас нет информации о наличии доступного и прозрачного механизма получения подобных муниципальных льгот, таким образом социально-значимые общественные организации вынуждены платить полную арендную ставку, наряду с коммерческими организациями. Существующий порядок получения неналоговых льгот, одобряемых Воронежской городской Думой, является крайне непрозрачным. Кроме того, этот механизм является общим как для НКО, так и для обычных, коммерческих структур, что необосновано с управленческой точки зрения. Его сроки и процедуры почти не регламентированы: не понятны критерии принятия положительного или отрицательного решения, а срок рассмотрения документов иногда длится до полугода.

3. Обеспечить возможность предоставления юридических адресов и места для работы другим молодежным, студенческим, гражданским организациям.

ВложениеРазмер
pismo_obrashchenie_meru_voronezha.pdf304.83 кб