Skip to Content

Муниципалитет против Президента?

 Некоммерческие организации, располагающиеся в Доме Прав Человека – Воронеж по адресу Цюрупы, 34, получили от управления муниципальным имуществом своеобразный новогодний «подарок» - извещение о том, что с 1 января стоимость арендуемых ими помещений увеличивается почти в 3 раза. Общественники расценили это как новый этап кампании по выживанию их из здания.

Прошло около месяца с того момента, как Президент Д. Медведев объявил о необходимости поддержки социально ориентированных НКО в виде снижения налогов и предоставления государственного финансирования.  Но у чиновников воронежского муниципалитета свои планы, для них президентская политика имеет мало значения, если речь идет о пополнении собственных бюджетов.

Очевидно, что во время кризиса необходимо искать новые источники формирования доходной части бюджета, и самым легким источником стали некоммерческие организации. Видимо, тот факт, что они не получают прибыли, многие сотрудники работают на волонтерских началах и деятельность многих из них имеет колоссальную социальную значимость, не является значимым в глазах городских «хозяйственников».

Отчет об оценке рыночной собственности  арендной платы № 43/09/04, выполненный неким ООО «АМК-Консалтинг».  Согласно ссылке на данный отчет, который  в управлении муниципальным имуществом отказались предоставить для ознакомления до подписания дополнительного соглашения, арендаторы теперь должны платить муниципалитету за аренду помещения литера А в среднем  560 руб\м2 плюс НДС и коммунальные услуги. Коммерческая аренда в этом же здании на данный момент составляет в среднем 400 руб\м2, включая налоги и коммуналку.  Тот факт, что муниципальные чиновники не в состоянии отличить «офиса, расположенного в новом здании (БЦ, офисный или многофункциональный комплекс), с престижным и удобным месторасположением, оптимальными планировочными решениями, высоким качеством отделки и инженерии и, в идеале, автоматизированными системами жизнеобеспечения», а именно так трактуется литер А, от помещения дореволюционной постройки, находящегося в практически аварийном состоянии, с протекающей крышей, отсутствием лифта, охраны, поддерживаемого исключительно на средства арендаторов, вызывает серьезные опасения.

«Нам плохо понятна логика городских чиновников, которые вместо поддержки регулярно нам вставляют палки в колеса, - комментирует заместитель председателя Правления ДПЧ-Воронеж Алёна Объездчикова. – Наше здание уже пытались продать в феврале этого года, и тогда данный процесс удалось предотвратить. Теперь выбран другой способ давления. Мы неоднократно обращались за помощью в разные инстанции, потому что у здания течет крыша, и здание, которое является историческим памятником, разрушается. Но это городские власти волнует мало. Сегодня нам пришлось эвакуировать Общественную приемную Уполномоченного по правам человека в РФ под угрозой обрушения потолков из-за воды, натекшей из-за тающего на крыше снега.  В таких условиях очень трудно сосредоточиться на помощи людям и конструктивной работе».

 

       

 

Обитатели ДПЧ-Воронеж намерены обращаться к мэру и губернатору с призывом предотвратить разрушение и маргинализацию  некоммерческого сектора, а также в ФАС с запросом о правомерности привлечения ООО «АМК – Консалтинг» к оценочной деятельности, а также провести альтернативную экспертизу реальной стоимости аренды помещений в данном здании. Кроме того, планируется обратиться с предложением к Президенту РФ о проведении следующего заседания президентского Совета по развитию институтов гражданского общества (в состав которого входят два члена Общественного совета ДПЧ-Воронеж)  в Воронеже, с  тем, чтобы привлечь внимание к проблемам выживания некоммерческих организаций в регионе.

Пока правозащитники все еще надеются, что это ошибка, которая будет разрешена после вмешательства властей города и области, и можно будет продолжить работу на благо жителей Воронежа.   

На проблемную ситуацию уже отреагировали Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Михайловна Алексеева
Они обратились к мэру г. Воронежа Сергею Михайловичу Колиуху и губернатору Воронежской области Алексею Васильевичу Гордееву с просьбой содействовать нормальному функционированию Дома Прав Человека.


Общественная информационная служба
(4732) 55-39-47
8-910-228-84-49