Skip to Content

МЭРИЯ ВОРОНЕЖА ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ О ВЫСЕЛЕНИИ ДОМА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

  Сегодня состоялась встреча представителей Конфедерации свободного труда (КСТ) с руководством департамента финансово-бюджетной политики г. Воронежа. На встрече общественники в жесткой форме были проинформированы о том, что договор с ними расторгается, и, таким образом, все предыдущие договоренности с мэром А. Гусевым и заместителем мэра С. Курило аннулируются.

 Ситуация с арендой помещений ДПЧ давно уже носит затяжной характер. В 2013 году обе арендующие помещения организации КСТ и БФ «Интернациональный проект — Молодежное правозащитное движение» настоятельно просили освободить помещения по адресу Цюрупы, д.34 под предлогом того, что намечается расширение муниципального Центра молодежных проектов и программ, которого в итоге не произошло. Кроме того, КСТ имеет долг по аренде, так как не может осилить полную, выше рыночной, стоимость и платит примерно половину от нее, а на остальное пытается получить льготы. После вмешательства Уполномоченного по правам человека и Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ правозащитникам были предложены иные варианты взаимоотношений — новый договор для МПД и списание пени плюс рассрочка по долгу для КСТ с последующим новым договором по более низкой цене, чтобы, с одной стороны — вернуть-таки долг в бюджет, с другой — позволить социально значимой организации платить сопоставимую цену. О необходимости поддержки ДПЧ неоднократно заявлял и губернатор А.Гордеев. В октябре по заявлению президентского Совета проводилась проверка Генпрокуратурой того, насколько законным является давление на Дом прав человека-Воронеж. Но ни вмешательство Президента РФ, ни губернатора, ни прокуратуры не повлияло на ситуацию. Город решил, что Дом прав человека ему не нужен.

«Нас вызвали как на ковер. Руководитель управления финансово-бюджетной политики Муромцева в грубой и оскорбительной форме сообщила нам, что мы — паразиты и нарушители закона, и не защитили ни одного учителя или врача, в отличие от официальных профсоюзов. Это мне, профсоюзнику с более чем 30-летним стажем будут объяснять кого и как у нас защищают, причем люди, которые совсем не знают ситуации. И из-за нас якобы бюджет не получает денег на школы и больницы. Мы, нищие, работающие бесплатно, видите ли, обрушили городской бюджет. Мы пытались возразить, что наша приемная действует почти 20 лет в городе, она старейшая, и многих из них еще и в управлении не было, когда мы начали работать. Но там людей не слушают. Сама мысль, что граждане могут организовать что-то самостоятельно, вызывает в этих стенах возмущение. Получается, что и мэр, и его зам нас либо обманули, либо они вообще ничего не решают в своем хозяйстве. Город, у которого такая власть, имеет мало перспектив для нормальной жизни».

Представителей КСТ уведомили, что в ближайшее время они получат письмо о расторжении договора и необходимости покинуть помещение. Шансов сдать кому-то эти помещения у мэрии не так много, поскольку соотношение очень скромных условий и высокой цены делает помещение малопривлекательным объектом для серьезных арендаторов. И комнаты будут стоять пустыми, как и многие другие в этом здании. Но, видимо, желание все-таки расстаться с КСТ, является гораздо более сильной мотивацией, чем деньги на школы и больницы.

О работе Дома прав человека http://hrdom.hrworld.ru/index.php

истории помощи конкретным людям http://priem-vrn.ru/nashi-uspehi-0

Дополнительная информация 8-910-7491012

Алёна Объездчикова