Skip to Content

Кыргызстанцы призывают власти Воронежа к разуму

Под петицией в поддержку российских активистов, которых власти хотят лишить крова, уже подписались более ста активистов из Кыргызстана.

Речь идет о старом кирпичном здании в городе Воронеже, где уже на протяжение 20 лет располагаются старейшие гражданские и правозащитные организации региона – Доме прав человека (ДПЧ) и который хотят забрать местные власти.

В мае 2013 года Дом прав человека получил письмо от местных властей о расторжении договора об аренде с требованием покинуть помещения в течение 3 дней. Таким образом, ДПЧ оказался под угрозой закрытия.

Еще в 1995 году организации Дома прав человека создали Общественную Правозащитную Приемную, которая работает до сих пор и принимает более 1000 человек в год и на счету которой рекордное число выигранных жалоб из Воронежской области в Европейском суде по правам человека.

Как сообщают организаторы петиции, ДПЧ и организации, которые совместно организовали его работу, «вносят немалый вклад в развитие гражданского общества на «постсоветском пространстве», вырастив не одно поколение гражданских активистов». Кыргызстанцев с ДПЧ связывает то, что благодаря его работе, только за 2010-2013 годы свыше двухсот человек смогли получить углубленные знания по правам человека. Такие же школы, но международного уровня, были проведены и для гражданских активистов Украины, Белоруссии, Молдовы, России, Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

«Признанием их деятельности является номинирование одной из организаций, входящей в Дом прав человека – Молодежное Правозащитное Движение на Нобелевскую премию», — отмечают активисты.

Сейчас администрация городского округа Воронежа рассматривает вопрос о продлении возможности безвозмездного пользования муниципальным помещением. Принято решение о создании межведомственной рабочей группы по урегулированию ситуации. Активисты из Кыргызстана считают, что «поддержка этого важного и известного объединения гражданских организаций со стороны властей…, позволила бы продолжать работу Дома Прав Человека на благо города, региона, и даже других стран».

При поддержке Дома Прав Человека действуют десятки международных инициатив, к которым могут присоединиться люди почти из любого уголка земного шара. Большая часть этих людей, объединенные общими ценностями прав человека, ненасилия, человеческого достоинства и любви, вместе борются за равенство и справедливость, выступают против всех форм ксенофобии и говорят о необходимости и силе солидарных действий.

Ранее организации, работающие в Доме прав человека, запустили он лайн кампанию по поддержке Дома и по сбору подписей для привлечения внимания мэрии города Воронежа. Собранные подписи из разных городов постсовесткого пространства, вызвали большой резонанс.

Более ста кыргызстанских активистов - участников образовательных программ по правам человека, проводимых при поддержке Дома прав человека, также провели региональную кампанию в защиту ДПЧ. Они собрали подписи под петицией, отправляли письма в адрес городских и областных властей Воронежа и Воронежской области, провели просветительские встречи в регионах страны о ситуации в России и с ДПЧ в Воронеже.

Как сообщила одна из участниц программ ДПЧ, руководитель ОФ «Открытая линия» в Бишкек Мунара Бекназарова, ситуация еще не разрешилась до конца, поэтому и была организована подписание петиции, к которой можно присоединиться пройдя по ссылке.

Источник: http://vof.kg/?p=12305