Skip to Content

Елена Тополева: по ситуации с воронежским Домом прав человека принято политическое решение – никого выселять не будут

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева-Солдунова, Мара Полякова и Илья Шаблинский посетили Воронеж, где их заверили, что правозащитников не будут выселять из Дома прав человека.

Ранее президентский совет уже обращался к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с просьбой урегулировать ситуацию, сложившуюся вокруг Дома прав человека: организациям, занимающим его помещения — Благотворительному фонду «Интернациональный проект — Молодежное правозащитное движение» (МДП) и профцентру «Конфедерация свободного труда» (КСТ), грозило выселение. Тогда губернатор, по словам Тополевой-Солдуновой, отреагировал положительно, заявив, что окажет поддержку организациям. «Тем не менее, прошло уже достаточно много времени, но по-прежнему нет определенности по этой ситуации», – подчеркнула член СПЧ.

В октябре стало известно, что областные чиновники рекомендовали своим городским коллегам предоставить КСТ возможность оплатить задолженность по арендной плате в рассрочку и рассмотреть вопрос о продлении договора безвозмездного пользования помещениями с МДП. Но чуть позже Городское управление имущественных и земельных отношений заявило, что не видит правовых возможностей для предоставления рассрочки по выплате долга правозащитных организаций, а льготная аренда будет предоставлена НКО, исходя из их социальной «полезности».

Во время рабочего визита в Воронеж члены СПЧ встретились с первым заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андреем Марковым, представителями Управления региональной политики Сергеем Соколовым и Александром Холодом, Уполномоченным по правам человека в Воронежской области Татьяной Зражевской и руководителем ее аппарата.

«Нас заверили, что по этой ситуации принято политическое решение на уровне губернатора и мэра. Что организации будут по-прежнему находиться в занимаемом помещении и никто их трогать не будет (либо им будут предоставлены новые помещения). Долги по аренде будут списаны. Теперь только нужно юридически урегулировать этот вопрос. Поэтому мы с представителями Управления общественных и внешних связей по городу решали этот юридический вопрос. Оказалось, что у них есть процедура для предоставления помещений для НКО на безвозмездной или льготной основе, согласно которой организация должна представить некое ходатайство или письмо поддержки от органа местного самоуправления», – рассказала Тополева-Солдунова.

Она подчеркнула, что в данный момент правозащитники из Дома прав человека не могут предоставить такие письма по нескольким причинам. Во-первых, сменились чиновники, «во-вторых, организации являются правозащитными и то, что они не дружат с этими органами, – это нормально». Тополева-Солдунова рассказала, что правозащитники получили такое письмо от регионального омбудсмена, но оно не удовлетворило чиновников. «Само управление общественных и внешних связей, которое организует эту процедуру, почему-то отказывается давать такое письмо. Притом, что они подтверждают, что знакомы с этими организациями», – сказала она.

СПЧ будет ходатайствовать в местный экспертный совет о принятии решения в пользу правозащитных организаций. Помимо этого, СПЧ проведет экспертизу положения, согласно которому НКО обязана предоставлять «письма поддержки». Члены президентского совета считают неправильным требование о предоставлении таких писем, поскольку правозащитные организации не должны быть дружны с органами местного самоуправления. СПЧ продолжит внимательно следить за судьбой воронежского Дома прав человека.

Источник: http://www.president-sovet.ru/events/5194/