Skip to Content

Дом Прав Человека подписал мировое соглашение с Администрацией г. Воронежа

 30 июня 2015 года было подписано мировое соглашение между объединением профсоюзов «Конфедерация Свободного Труда», одной из организаций — участником Дома Прав Человека и Администрацией г. Воронежа о возмещении в течение 12 месяцев организацией задолженности по арендной плате.

В ходе неоднократных переговоров с представителями Администрации г. Воронежа, главами области и города были достигнуты временные договоренности, которые Дом Прав Человека считает приемлемыми для продолжения осуществления деятельности в Воронеже в помещениях, которые он занимает с 1993 года, и для продолжения договоров.

Представители администрации дали твердое обещание заключить новые договоры аренды с основными сервисными организациями ДПЧ — Фондом «МПД» и Межрегиональной Правозащитной Группой с 1 июля 2015 года.

В мировом соглашении говорится о том, что в течение 12 месяцев организацией возмещается задолженность по арендной плате, которая на данный момент составляет около 1 млн. 100 тыс. рублей. Город также настаивает на возмещении пени, которое за годы также выросло почти до миллиона рублей. Мы считаем несправедливыми как долг, так и саму пеню, поскольку они возникли не по нашей вине. Когда в 2010 году сумма аренды была поднята более чем в два раза с целью «соответствовать коммерческим расценкам», организации Дома Прав Человека сразу заявили о том, что такие цифры не соответствуют реальности: здание построено в начале 20 века, помещения в нем с минимальной и ветхой инфраструктурой, а также протекающей крышей, которую арендаторы ремонтировали за свой счет, так как муниципалитет отказался выделить на это деньги. КСТ продолжало все это время платить по старой ставке, при этом в 2011 и 2013 годах подавало документы для списания долга и пени, но этот вопрос стал решаться только в осенью 2014 года, в то время как за эти годы были накоплены столь большие цифры долга и пени.

Тем не менее, организации Дома Прав Человека готовы выплатить основную сумму долга родному городу. При этом пеню мы считаем неприемлемой, возникшей по вине прежнего руководства города, и выплачивать ее нет возможности. Для выплаты основной суммы долга в ближайшее время будет запущен сбор средств, и, в таком случае, есть шанс, что КСТ сможет в течение необходимого срока собрать средства и осуществить выплаты. При этом сам долг уже настолько внушителен, что для нас очевидно — организация физически не сможет найти такие средства.

Кроме того, 2 октября 2014 года Экспертный совет по предоставлению льгот по налоговым и неналоговым платежам администрации Воронежа принял решение списать пени «Конфедерации Свободного Труда». По формальным причинам решение совета еще не было рассмотрено городской думой. КСТ будет добиваться списания пени для выполнения достигнутых договоренностей.

Неоднократно Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, Уполномоченные по правам человека в РФ и в Воронежской области поддерживали позицию в том, чтобы договоры с организациями-участниками Дома Прав Человека были долгосрочными (сейчас они заключаются на 3 года, в то время как предыдущий был на 10 лет), а суммы аренды оправданными.

В дальнейшем мы будем вести переговоры о заключении дополнительного соглашения, в котором было бы предусмотрено, что срок аренды помещений увеличивается, а цена аренды не повышается скачками (не более чем на процент инфляции).