Skip to Content

Описание ситуации

С одной из ключевых организаций-учредителей Дома- Конфедерацией Свободного Труда — расторгают договор и предлагают освободить помещение в течение 3-х дней.

Дом Прав Человека-Воронеж известен как в России, так и за ее пределами как центр гражданской активности, гражданского просвещения и молодежных инициатив. Исторически он находится по адресу: Воронеж, ул. Цюрупы, 34, где уже на протяжении 20 лет расположены старейшие гражданские и правозащитные организации региона.

Эти помещения находятся в муниципальной собственности и арендуются двумя организациями, входящими в сообщество Дома Прав Человека: Фондом «Молодежное Правозащитное Движение» (МПД) и Профсоюзном центром «Конфедерация Свободного Труда» (КСТ).

Еще в 1995 году Конфедерация Свободного Труда совместно с Межрегиональной Правозащитной Группой создали Общественную Правозащитную Приемную, которая работает до сих пор и принимает более 1000 человек в год и на счету которой рекордное число выигранных жалоб из Воронежской области в Европейском суде по правам человека.
17 мая 2013 года КСТ получила письмо из Управления имущественных и земельных отношений о расторжении договора об аренде  с  требованием покинуть помещения в течение 3 дней). Нам поступила информация о том, что такое же письмо направлено в адрес другого арендатора — Фонда "МПД". Таким образом, ДПЧ находится под угрозой закрытия.

Вместе с тем, документы КСТ о предоставлении льготы на период 2011 — 2013 года уже находятся в администрации и до сих пор не рассмотрены. Наряду с этим, весной 2013 года КСТ подала заявление о предоставлении данных помещений в безвозмездное пользование. Такой же пакет документов от имени Фонда "МПД" находится в рассмотрении городской администрации. О результатах рассмотрения данных заявлений до настоящего момента представители организаций уведомлены не были.

Расторжение договора и требование освободить помещение в течение 3 дней со стороны Управления имущественных и земельных отношений и администрации города Воронежа вновь ставят Дом Прав Человека под угрозу закрытия. Это будет также означать закрытие Общественной Приемной с многолетней историей и известностью. Лишение этого помещения ставит также под угрозу функционирование целого ряда молодежных организаций, которым КСТ предоставляла юридический адрес. Многие из организаций уже давно работают на волонтерской основе и не имеют стабильных источников дохода.

Нам кажется принципиально важным, чтобы Дом Прав Человека-Воронеж остался в историческом здании (ул. Цюрупы, 34). Мы просим городские власти поддержать Дом Прав Человека и предоставить занимаемые сейчас двумя организациями (МПД и КСТ) помещения в безвозмездную аренду, или предоставить их же в аренду на максимально льготных условиях.

Стоит отметить, что попытки выселения Дома Прав Человека из этого здания неоднократно имели место и в предыдущие годы, и также ставили ДПЧ на грань закрытия. Так в 2009 году помещения были выставлены на торги - по ценам, во много раз превышающим их реальную стоимость. После гражданской кампании решение о продаже здания было отменено.

Год спустя в новогодние праздники 2009-2010 гг. организации Дома Прав Человека получили письма о расторжении договора и подъеме арендной планы. Тогда речь шла о сумме, которая в несколько раз превышала сумму арендной платы по коммерческим ценам в новых бизнес-центрах. Вместе с тем, здание, в котором находится Дом Прав Человека, было построено в начале 20 века, является памятником архитектуры и нуждается в серьезном ремонте. За последние десяток лет администрация города не занималась ремонтом здания. Помещения, в которых находится Дом Прав Человека, ремонтировались организациями Дома (в том числе и протекающая крыша). В этот период развернулась кампания поддержки Дома Прав Человека, благодаря которой ДПЧ остался в помещениях.

В результате кампании 2010 года — с Фондом "МПД" был заключен договор безвозмездного пользования помещениями до 2013 года. С КСТ договор был продлен до 2017 года, но не на условиях безвозмездного пользования. КСТ оплачивала арендную плату не по взвинченным расценкам, а по реальной ставке аренды, которая существуют для помещений в аналогичном состоянии. На разницу ставок КСТ подала документы для предоставления соответствующих льгот.

Все эти годы КСТ исправно платила арендную плату из расчета реальной ставки, несмотря на то, что единственным источником финансов КСТ являются пожертвования российских частных лиц.